剑霸独尊(盛世书狂):没有弹窗广告,小说免费阅读,txt免费下载!手机版:m.69kshu.cc

剑霸独尊第七百零五章 禅宗密义(2/2)

文/盛世书狂
剑霸独尊 | 本章字数:1598 剑霸独尊txt下载 | 剑霸独尊手机阅读
推荐阅读:轮回剑典、盖世双谐、太古剑尊、自九叔世界不朽、咱有三千虎贲、妖欲、大道至繁、玄空秘旨、血玉之寻玉之旅、神仙职业技术学院、江湖刀客行、青蛇再起、
玉儿的搀扶下,在这庞大的佛殿内走动起来,无相也安排惠空跟着凌宇,有什么疑问的地方也好给予解答。

凌宇谢过无相后,在惠空的带领下向一旁走去,目视之处尽皆一片金碧辉煌,闻着盘香气息,让凌宇感觉心境宁和,他的眼神扫过一尊尊庞大的佛像,心中不免增添了几分敬重。

“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义。”

“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

凌宇看着四周的佛家雕塑,嘴里自然而然的说出了这些话,一旁的惠空若有所思的看了一眼凌宇,并没有答话,可是看他的样子似乎是从凌宇的话里,感悟出了什么一样,开口道:“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。”

凌宇听到此话心中一震,转头看着惠空,开口道:“大师说的没错,修佛与修道其实都有异曲同工之妙,太过古老的事情只不过都是杜撰出来的,神话对于我们来说太过遥远,毕竟没人真的见过盘古开天,没人真的见过鸿钧造法,一切的一切都不过只是前人所说,然而我们修得却是这些故事的精神,是这些前人故事中留给我们的精华。”

惠空点了点头道:“修佛其实修的就是因缘,各种各样的条件聚合而成的因果,这也是修佛的道理,心中有佛自然迁城,心中无佛再修也是枉然。”

慕容玉儿在一旁听着两人说话,根本就不明白他们在说些什么,听得一头的雾水,忍不住小声嘀咕道:“你们说的东西那么深奥,我一句都听不懂,什么修不修的,人生一世草生一秋,每一天过得快快乐乐的,即便只有百年寿元,那也比枯燥的修炼上千年要快乐多了。”

她嘀咕的声音,自然被两人听到,两人同时笑出了声,同时开口道:“说的好,哈哈哈哈哈...”

慕容玉儿俏脸一红,吐了吐舌头,白了凌宇一眼道:“少来!”

哈哈哈哈哈...

佛殿内再次传来两人的笑声,慕容玉儿羞得满脸通红,不过心里却是很开心的,对于她来说每天都开开心心的比什么都重要。

一路有说有笑,走过一个个佛殿,不知不觉间走到了这大伦佛殿的后方,此时惠空突然止住了脚步,双手合十道:“施主,前方不能再走了。”

凌宇听到惠空的话,也止住了脚步,抬眼看向前方,只见面前出现了一条斜着向上的金光大道,两旁林林总总矗立着二十四座高约十丈的镀金佛像,而四周总有一十七根六七米粗细的朱红色柱子,上面以金漆勾勒出无数佛陀画像,而且凌宇隐隐能够感觉到,在他前方不足五丈的地方,似乎有着一面隐形的光墙,这墙壁不时反射出金色的光芒,一股纯正佛力隐隐散发出来。

“大师莫非这里...”

惠空点了点头,对凌宇道:“佛教古时总分为八个宗派,一曰法性宗,二曰法相宗,三曰天台宗,四曰贤首宗,五曰禅宗,六曰净土宗,七曰律宗,八曰密宗,三千大世界各有各修行,而三佛宝刹则是由当初的,禅宗、律宗以及密宗这三宗派创立。”

凌宇若有所思的点了点头,大伦寺苦修苦禅,应当是当初禅宗的后裔,而万佛寺规条戒律颇多,门下弟子更是谨言慎行,且佛教最出名的十八罗汉金身阵就出自万佛寺,可见这万佛寺必然是律宗的后裔,至于密宗也称为真言宗,凌宇猜测应该就是当初逃离这里去了涅凤洲域的血佛宗了。

惠空抬起头来看着那条笔直向上的金光佛道,轻轻叹了口气道:“事到如今老衲也没必要隐瞒小施主了,你可知为何师尊跟师叔要来这大伦宝殿?”

凌宇同样抬头看向金光佛道的远处,然后轻轻的摇了摇头,他自然是不知道为什么的,不过既然他们千辛万苦来到这里,那必然是有非来不可的原因的。

惠空叹了口气道:“当初我师叔从邀请血佛门跟万佛寺一同来了结祖辈的夙愿,然而却被断然拒绝,这三佛宝刹内存放着禅宗、律宗、密宗的最高密义,然而无数先人曾想要将它们取回,可是一旦进入这里,最终结果就是从此音讯全无,一代一代过后,这里慢慢成为了禁地,再也没人愿意来此,夺回原本属于我们的圣地。”

惠空再次叹了口气,眼神中突然浮上一抹决绝,然后合十双手道:“我们禅宗的密义即‘舍身’,而我师尊与师叔来的目的,想必你现在能够猜的出来了。-- by:dad856|56193|17148425 -->


状态提示: 第七百零五章 禅宗密义
本章阅读结束,请阅读下一章
(快捷键←)上一页:第七百零五章 禅宗密义(2/2) 返回《剑霸独尊》目录下一章:第七百零六章 花林解悟(快捷键→)

推荐阅读乾龙战天茅屋之中有洞天白云生处有仙楼重生之万界天尊我在木叶偷发育道长去哪了我真不是仙二代大魔王她身娇体软我家妹妹绝对不是普通人盖世双谐武神纪元丹宫之主